English below
Nourriture: Comment ca marche?
Cette année, nous ne ferons pas appel à une personne extérieure pour faire la cuisine, nous serons donc autonomes, expérimentaux et à la fin, expérimenté.e.s!
Ainsi CHAQUE PERSONNE CUISINERA UNE SEULE FOIS SUR LA SEMAINE POUR 14 PERSONNES un merveilleux repas de son choix avec la nourriture qu’elle aura amené. Le reste de la semaine, tous ses repas seront préparés par les autres participants! Youpi!
La préparation et cuisson des plats se fera dans les cuisines des gîtes qui sont équipées. 6 repas seront donc préparés en même temps pour que tout le monde ait à manger, mais des choses différentes 🙂.
Les repas seront pris en commun à l’extérieur en mode buffet fantastique, et assis dans l’herbe parce que c’est bucolique!
La répartition des tours de cuisine sur la semaine se fera à l’arrivée avec une inscription sur un tableau. On propose de faire un binôme c’est plus sympa pour préparer le repas, et faire la petite plonge de la cuisine et le coup d’éponge sur la table du buffet après le repas! 😉
Pour le bon déroulement de l’utilisation des cuisines (indépendamment de là où tu dors) qui ne sont pas immenses non plus, et pas de perte de temps au moment des repas, l’idéal est de préparer le repas la veille au soir pour le lendemain midi et le matin ou l’après midi pour le soir, afin de réchauffer le plat au moment du service! Anticipation quoi ! Les repas seront servis à 13h et à 19h.
Mais qu’est ce qu ‘on va manger? Mais comment je vais cuisiner pour 14 personnes?
T’as déjà fait à manger pour 10 copain.e.s, non? bon ben pour 14 c’est pareil, tu rajoutes une carotte en plus. Et si tu ne l’as jamais fait et /ou que tu ne sais pas, tu as un binôme pour t’aider, et sinon tu peux même demander conseil à des gens sur place ou en amont, quel merveilleux projet à venir non?
Tu peux donc choisir de cuisiner le repas de ton choix mais dans l’idée le type de repas (plutôt végétarien) serait : une entrée style crudités, une céréale+légumes, un dessert simple.
On suppose que dans le buffet fantastique, il y aura des plats sans gluten et sans lactose, sans cacahuètes, sans lait de jument, sans peau de poivrons et sans graines de chia ou tout autre intolérance et que tout s’équilibrera, et que tout le monde pourra manger à sa faim 🙂!
Seront fournis dans chaque gîte : huile d’olive, sel, poivre. c’est tout. Donc si tu as envie de cuisiner avec du Garam Masala, ou tout autre épice, il faut l’amener (y compris le shoyou 🙂)
Petites infos sur les quantités : Pour le plat prévois moins que plus!
NB: Le mythe 200 g de pâtes par personne n’est valable que chez les étudiants hommes post puberté qui mangent des pâtes nature en buvant des bières.
Les quantités de céréales que l’on utilise dans la cuisine “normale” c’est 60g par personne, en considérant que la céréale est accompagnée de légumes et de crudités donc pour 14 personnes : 60g de riz par exemple x14 =840g. Pour les danseu.ses.rs de notre genre, allez peut -être 900g et encore…
Donc 1kg de céréales c’est déjà trop! juré que c’est vrai! Le but n’est pas de se retrouver avec des quantités énormes qu’il faut repasser pour les suivants etc…
Pour les entrées et crudités: prévois plus que moins!
Nous, globalement, on est des lapins, donc prévois bcp de crudités.
Un grand saladier de crudités râpées sera dévoré par 14 personnes. En terme de salade verte, 2 ou même 3 pour 14 personnes ne seront pas de trop.
Pour les desserts, la mousse au chocolat pour 14 personnes a besoin de 10 oeufs, 300g de chocolat…, mais sinon pense compote, sojade et compagnie agrémenté avec des fruits par exemple. Après si tu as envie de faire un gâteau, on ne pourra pas t’en empêcher… 😄
Autres infos
Les petits déjeuners sont en autonomie et au bon plaisir de chacun! Snake space pendant les jams du soir : tisane et petits grignotis du soir sur place
Si besoin pour les courses de nourriture:
Il y a une épicerie dans le village, une boulangerie et il y a un jour de marché le vendredi aprem et mercredi matin. A Méaudre ( 7 km) le mardi matin.
Attention, les repas du dimanche 16 juillet le soir (jour d’arrivée) et du samedi 22 juillet midi (jour de départ) ne font pas partie de la cuisine collective. A toi de prévoir pour ces 2 repas.
Récap Repas:
Amène tes couverts, assiette, tasse, gobelet etc… plus pratique pour la (non) vaisselle (tu gères TA vaisselle) et ne pas perdre/échanger/casser (=payer) les couverts des gîtes. Gobelets 1001 uniquement dans le lieu de danse (à ne pas descendre dans les gîtes) donc prends ton gobelet fétiche.
Amène tes ptits déj de la semaine.
De quoi cuisiner pour 14 personnes une fois dans la semaine. Ton propre pain, avec ou sans gluten allégé, ton maïs des fleurs, tes galettes soufflées à la quinoa raffinée, tes blinis d’artichaut enrichis ou tes KüchenBrot… Enfin, nous on fournira pas de pain quoi.
Tes ptits plus à partager si besoin/envie: fromage, tartinade etc Tes galettes de riz de secours si jamais chacun des plats préparés contient de la cacahuète et du safran poivré.
Tes encas / grignotis pendant la journée.
Prévois tes repas en autonomie pour le dimanche 16 juillet au soir (jour d’arrivée) et le samedi 22 juillet midi (jour de départ)
Food: How does it work?
This year, we will not be using an outside person to do the cooking, so we will be autonomous, experimental and in the end, experienced!
So EACH PERSON WILL COOK ONCE A WEEK FOR 14 PEOPLE a wonderful meal of their choice with the food they bring. The rest of the week, all of their meals will be prepared by the other participants! Yippee!
The preparation and cooking of the meals will be done in the kitchens of the gîtes which are equipped. 6 meals will be prepared at the same time so that everyone has something to eat, but different things 🙂.
The meals will be taken together outside in a fantastic buffet mode, and sitting in the grass because it’s bucolic!
The distribution of the cooking rounds over the week will be done upon arrival with an inscription on a board. We propose to make a binomial it’s more fun to prepare the meal, and to make the small washing of the kitchen and the blow of sponge on the table of the buffet after the meal! 😉
For the good progress of the use of the kitchens (regardless of where you sleep) which are not huge either, and no waste of time at mealtime, the ideal is to prepare the meal the night before for the next day at noon and the morning or afternoon for the evening, in order to reheat the dish at the time of service! Anticipation what! The meals will be served at 1pm and 7pm.
But what are we going to eat? But how am I going to cook for 14 people?
You’ve already cooked for 10 friends, haven’t you? Well, for 14 it’s the same, you add an extra carrot. And if you’ve never done it before and/or you don’t know how to do it, you have a partner to help you, and if not, you can even ask for advice from people on the spot or beforehand, what a wonderful project to come, right?
So you can choose to cook the meal of your choice but in the idea the type of meal (rather vegetarian) would be: a raw food style starter, a cereal + vegetables, a simple dessert.
It is assumed that in the fantastic buffet there will be dishes without gluten and lactose, peanuts, mare’s milk, bell pepper skins and chia seeds or any other intolerance and everything will balance out, and everyone will be able to eat their fill 🙂 !
Will be provided in each lodge: olive oil, salt, pepper. that’s it. So if you want to cook with Garam Masala, or any other spice, you have to bring it (including shoyou 🙂 )
Little info on quantities: For the dish plan less than more!
NB: The myth of 200g of pasta per person is only valid for post-puberty male students who eat plain pasta while drinking beer.
The quantity of cereals used in “normal” cooking is 60g per person, considering that the cereal is accompanied by vegetables and raw vegetables, so for 14 people: 60g of rice for example x14 =840g. For dancers like us, maybe 900g and still…
So 1kg of cereals is already too much! I swear it’s true! The goal is not to end up with huge quantities that you have to eat again for the next ones etc…
For starters and raw vegetables: plan more than less!
We, globally, are rabbits, so plan a lot of raw vegetables.
A large salad bowl of grated raw vegetables will be devoured by 14 people. In terms of green salad, 2 or even 3 for 14 people will not be too much.
For the desserts, the chocolate mousse for 14 people needs 10 eggs, 300g of chocolate…, but otherwise think compote, sojade and company decorated with fruits for example. After if you feel like making a cake, we can’t stop you… 😄
Other info
Breakfasts are in autonomy and at the good pleasure of each one! Snake space during evening jams: herbal tea and evening snacks on site.
If needed for food shopping:
There is a grocery store in the village, a bakery and there is a market day on Friday afternoon and Wednesday morning. In Méaudre (7 km) on Tuesday morning.
Please note that the meals on Sunday evening, July 16 (arrival day) and Saturday, July 22 (departure day) are not part of the collective kitchen. It is up to you to plan for these 2 meals.
Recap Meals:
Bring your own cutlery, plate, cup, etc… more practical for the (non) washing up (you manage YOUR dishes) and don’t lose/change/break (=pay) the cutlery of the gîtes. 1001 cups only in the dance place (not in the lodgings) so take your favorite cup.
Bring your breakfasts of the week.
Enough to cook for 14 people once a week. Your own bread, with or without light gluten, your own flower corn, your own refined quinoa pancakes, your own enriched artichoke blinis or your own KüchenBrot… Well, we won’t provide bread.
Your little extras to share if needed/wanted: cheese, spread, etc. Your emergency rice cakes if any of the prepared dishes contain peanuts and saffron pepper.
Your snacks during the day.
Plan your own meals for Sunday evening, July 16 (arrival day) and Saturday, July 22 (departure day)